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Ce nouvel hors-série permet de voir l’évolution des pratiques culinaires à travers le Moyen Âge. En effet, la cuisine n’a cessé d’évoluer du Ve siècle à la fin du XVe. Elle est un compromis entre le modèle méditerranéen et le modèle capétien. Le premier est un héritage de l’antiquité gréco-latine intégrant des éléments de la cuisine des envahisseurs barbares, le second est né à la cour des rois de France dans les deux derniers siècles de la période médiévale. La postérité retient de cette longue période deux ouvrages emblématiques Le Viandier de Taillevent et Le Mesnagier de Paris. Ces deux œuvres sont les racines de notre gastronomie et font partie de notre patrimoine culinaire.
Redécouvrons les saveurs, couleurs, textures et parfums de mets incontournables : brouet, galimafree, comminee, cretonnee, poree... qui méritent de retrouver une place sur nos tables d’aujourd’hui.
MOYEN AGE 127 : novembre - décembre 2021 -...
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MOYEN AGE 90 - sept.-oct.2012
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Magazine MOYEN-AGE 32 : janvier - février 2003
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