30/10/2019
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Nous commémorerons, en 2014, le centenaire de la déclaration de la Grande Guerre. Cette dernière bouleversa la vie quotidienne et la gastronomie des Français bien au-delà du conflit. La guerre 14-18, ce sont huit millions cinq cent mille français mobilisés, qu’il fallut nourrir pendant mille cinq cents jours à raison de trois repas par jour. L’intendance française eut à relever en un temps record ce fantas- tique défi : l’approvisionnement de quatre millions de repas, « à la portion », aux combattants du front.
Passionné d’histoire, Jérôme Delile a réuni de nombreux ustensiles historiques de cuisine : gamelles, gourdes, etc. Après une restauration minutieuse, ils ont aujourd’hui retrouvé leur utilité à travers des recettes authentiques et simples à réaliser. Les fondements du catering moderne venaient de naître. Cet ouvrage, abondamment illustré de photos alléchantes et trente-cinq recettes faciles à réaliser est une invitation à un voyage dans le temps, de manière simple et pédagogique. Il vous plongera au temps des « cuistots », qui furent des éléments indispensables à l’issue favorable du conflit.
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